kepompong Ungu..... tempat aku menjalani metamorfosaku.....
Untuk terus belajar.....
Belajar berbagi cerita, belajar berkata kata meski kadang terbata bata.....

Your Ad Here Sarang Semut Papua - Herba Anti Kanker No. 1!

17 Februari 2009

Alternatif sarapan wong palembang

Palembang terkenal dengan pempeknya, makanan yang jadi menu favorit orang palembang ini - bukan basa basi,karena mereka bisa sarapan,makan siang, bahkan makan malam,atau cemilan pake pempek, hebat ya ! - sebenarnya kandungan gizinya tidak kalah dengan roti yang di jual di bread talk, BSM. Pempek kan banyak mengandung ikan.

Ini bisa jadi alternatif sarapan anda, silakan mencoba.........


bahan pempek:1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling, 1 Cangkir (1 bagian) Air putih, Garam secukupnya, 2 sdm minyak goreng , tepung kanji secukupnya
bahan saus cuko:1 kg gula merah yang bagus,potong-potong, cabai rawit sesuai selera, 200 g bawang putih, 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis, garam secukupnya, 2 liter air
cara membuat pempek:
Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
cara membuat saus cuko:
Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.

Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.

Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental.
Angkat dan saring. Sajikan bersama pempek.

Tidak ada komentar:

Powered By Blogger

Movie & TV Show Preview Widget